Главная Блог ... Новости Картина 2018 года. Что ждет мир завтра?

Картина 2018 года. Что ждет мир завтра?

Отключить рекламу
Картина 2018 года. Что ждет мир завтра? - tn1_kartina_2018_goda_chto_gdet_mir_zavtra_5b6a94d3d29d9.jpg

Американский экономист Нуриэль Рубини в колонке для ProjectSyndicate рассуждает о перспективах глобальной экономики, сообщает -2018-hoda-chto-zhdet-mir-zavtra--2486535.html" rel="nofollow" target="_blank">НВ.

Какие сейчас перспективы у глобальной экономики по сравнению с предыдущим годом? В 2017-м мировая экономика переживала синхронный подъём, темпы роста ускорились как в развитых, так и в развивающихся странах. Кроме того, несмотря на повышение темпов роста экономики, инфляция оставалась стабильной (если не снижалась), причём даже в США, где спрос на рынках товаров и труда и так повышенный.

Ускорение темпов роста в условиях, когда инфляция оставалась ниже нормы, позволило и дальше проводить нетрадиционную монетарную политику в полную силу, например, в еврозоне и в Японии, или же постепенно сворачивать её в США. Следствием сочетания сильного экономического роста с низкой инфляцией и лёгкими деньгами стал низкий уровень рыночной неустойчивости. Доходность гособлигаций тоже была низкой, так что «животный дух» инвесторов разбушевался, что привело к росту цен на многие рискованные активы.

Американские и глобальные ценные бумаги стали высокодоходными, при этом политические и геополитические риски в основном оставались под контролем. Во время первого года в должности президента у Дональда Трампа еще был кредит доверия; инвесторы приветствовали снижение налогов и политику дерегулирования. Многие комментаторы даже утверждали, что десятилетие «нового застоя» и «вековой стагнации» уступило место новой фазе «Златовласки»: стабильным и высоким темпам роста экономики.

Совершить мягкую посадку теперь труднееА теперь вернемся обратно в 2018-й год: перед нами – совершенно иная картина. В мировой экономике еще наблюдается подъём, но он вялый, а рост перестал быть синхронным. В еврозоне, Великобритании, Японии и ряде других стран с хрупкой развивающейся экономикой, темпы роста замедляются. И хотя экономики США и Китая все еще на подъёме, у первой этот рост опирается на нестабильное налогово-бюджетное стимулирование.

Хуже того, львиная доля глобального экономического роста, который приходится на «Кимерику» (Китай и Америку), сейчас под угрозой из-за эскалации торговой войны. Администрация Трампа ввела импортные пошлины на сталь, алюминий и различные китайских товаров (список которых будет расти). […] Можно сказать, что возрастает риск начала полномасштабной торговой войны.

А поскольку экономика США почти достигла отсутствия безработицы, политика бюджетного стимулирования, наряду с ростом цен на нефть и сырьё, способствуют повышению инфляции. Как следствие, Федеральный резерв США вынужден поднимать процентные ставки быстрее, чем ожидалось, одновременно сокращая свой баланс. Кроме того, в отличие от 2017 года доллар США укрепляется, что приведет к еще большему торговому дефициту США, а протекционистская политика будет усиливаться, так как Трамп (предположим, что он останется верен себе) будет обвинять во всем другие страны. […]

Снижение темпов роста экономики, повышение инфляции и менее благоприятная монетарная политика охладят настроения инвесторов: финансовое положение будет ужесточаться, а непостоянство – увеличиваться. […]

Сейчас опасность заключается в том, что разные страны и рынки могут войти в порочный круг взаимного негативного воздействия. Замедление темпов роста в отдельных странах может привести к ещё большему ужесточению финансовых условий на рынках акций, облигаций и кредитования, – что еще сильнее будет сдерживать темпы роста.

Начиная с 2010 года, периоды замедления темпов роста экономики, отсутствия рисков для инвесторов, а также обратное движение на рынках подчёркивали риски, связанные со стаг-дефляцией (медленные темпы роста и низкая инфляция). Но на помощь пришли крупнейшие центральные банки с их нетрадиционной монетарной политикой: темпы роста экономики и инфляция одновременно падали. Теперь же, впервые за десятилетие, самые большие риски связаны со стагфляцией (замедление темпов роста экономики и повышение уровня инфляции). Среди таких рисков – потрясения, связанные с торговой войной; повышение цен на нефть из-за политически мотивированных ограничений поставок; американская политика, способствующая росту инфляции. […]

Ещё одно огромное отличие 2018 года в том, что политика Трампа усиливает неопределённость. Трамп не только начал торговую войну, но и активно подрывает глобальный экономический и геостратегический порядок, который сами Штаты создавали после Второй мировой войны.

Вспомните новость: Мир захлестнула эпидемия вирусов-вымогателей: самые громкие хакерские атаки с 2015 года и до сегодня

Более того, несмотря на то, что скромная политика роста, которую проводила администрация Трампа, уже позади, ее последствия, которые могут препятствовать росту, нам еще предстоит почувствовать. Бюджетная и торговая политика, которую избрал Трамп, вытеснит частные инвестиции, снизит объёмы прямых иностранных инвестиций в США, увеличит внешний дефицит. Драконовский подход Трампа к иммиграции сократит приток рабочей силы, которая нужна для поддержания стареющего общества. Его политика в отношении охраны окружающей среды снизит конкурентоспособность США в зелёной экономике будущего. А его тактика запугивания частного сектора заставит компании сомневаться в необходимости инвестировать или нанимать сотрудников в США.

Со временем меры, способствующие росту экономики США, утонут в болоте политики, которая ведет к снижению её темпов роста. И если даже в течение следующего года экономика США сумеет превзойти потенциальные темпы роста, эффект бюджетных стимулов иссякнет уже во второй половине 2019 года, при этом ФРС придётся превысить долгосрочную равновесную учётную ставку в попытках поставить под контроль инфляцию. Это означает, что совершить мягкую посадку будет труднее. К тому моменту – и на фоне нарастающего протекционизма – пузырящиеся глобальные рынки станут, вероятно, ещё более нестабильными из-за серьёзного риска прекращения роста экономики – или даже её спада – в 2020 году. Эра низкой волатильности сейчас уже позади, а нынешняя эра избавления инвесторов от рискованных активов, по всей видимости, наступила надолго.

Фото: -2018-hoda-chto-zhdet-mir-zavtra--2486535.html" rel="nofollow" target="_blank">nv.ua

  • 1383

    Просмотров

  • 0

    Коментарии

  • 1383

    Просмотров

  • 0

    Коментарии


  • Поблагодарить Отключить рекламу

    Оставьте Ваш комментарий:

    Добавить

    Другие наши сервисы:

    • Бесплатная консультация

      Получите быстрый ответ на юридический вопрос в нашем мессенджере , который поможет Вам сориентироваться в дальнейших действиях

    • ВИДЕОЗВОНОК ЮРИСТУ

      Вы видите своего юриста и консультируетесь с ним через экран, чтобы получить услугу, Вам не нужно идти к юристу в офис

    • ОБЪЯВИТЕ СОБСТВЕННЫЙ ТЕНДЕР

      На выполнение юридической услуги и получите самое выгодное предложение

    • КАТАЛОГ ЮРИСТОВ

      Поиск исполнителя для решения Вашей проблемы по фильтрам, показателям и рейтингу

    Популярные новости

    Смотреть все новости
    Смотреть все новости
    logo

    Юридические оговорки

    Protocol.ua обладает авторскими правами на информацию, размещенную на веб - страницах данного ресурса, если не указано иное. Под информацией понимаются тексты, комментарии, статьи, фотоизображения, рисунки, ящик-шота, сканы, видео, аудио, другие материалы. При использовании материалов, размещенных на веб - страницах «Протокол» наличие гиперссылки открытого для индексации поисковыми системами на protocol.ua обязательна. Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное.

    Полный текст